【新华日报】江苏师范大学加速推进“发展型育人”落地见效

发布时间:2024-07-26浏览次数:10

新华日报7月25日报道我校推进“发展型育人”,报道内容如下:

江苏师范大学加速推进“发展型育人”落地见效

本报记者李 刚

“由于长沙湘江突发洪涝灾害,我家农田里种植的农作物大面积被淹没,粮食绝收。池塘蓄水爆满,养猪屋子进水严重,其余家禽也都难以存活,家人居住的一楼房间进水很难排出,家庭情况雪上加霜。”不久前,江苏师范大学主动响应,了解语言科学与艺术学院戴同学因家庭受灾而带来的临时困难。在本轮南方汛期过程中,学校紧急摸排近千人,连夜为7个受灾的学生家庭发放600元到1000元不等的经济补贴。

今年年初,该校印发《江苏师范大学加强家庭经济困难学生发展型资助若干措施》,覆盖全体家庭经济困难学生的发展型资助培养计划正稳步实施。

学校常年为遭遇极端天气或重大变故的同学畅通临时困难补助“72小时帮扶直达”渠道;每年假期为中西部地区、受灾地区、因家校距离遥远导致往返交通支出较多的家庭经济困难学生提供往返路费补贴;常态化开展线上线下家访工作,为众多经济压力较大的家庭和学生送去关心和温暖。

为认真落实国家学生资助工作精神,为受助学生搭建实践锻炼平台,充分发挥资助育人效能,今年,江苏师范大学多措并举,通过学业帮扶、强能、润心,围绕大学生身心发展、学业修习、素养提升、入学就业等综合素养全过程各方面,加速推进“发展型育人”落地见效。

学校开展“润心五日行”心理健康主题教育活动,帮助心理困难叠加经济困难的学生找到生活的方向。开展“我眼中的励志之星”励志榜样经验分享会,面向全体家庭经济困难学生宣传自立自强的动人故事。

学校开展学业帮扶晚课堂,鼓励朋辈间自发结成学习小组,利用课余时间有计划进行一对一帮扶。为考研有暂时性困难的学生发放考研大礼包和“上岸补贴”,鼓励他们专心备考。在全校家庭经济困难学生群体中选拔“苏师榜样之励志榜样”,广泛向学生们介绍其学业修习、学术研究、社会工作等方面的成果和经验。

开展勤工助学技能培训月活动,围绕文字撰写、摄影、计算机操作等方面的技能提升,帮助学生更快适应将来岗位的需求。

开展“暖心服务促就业”活动,切实关注学生就业创业需求,建立经济困难叠加就业困难学生台账,以“云指导”“云直播”等形式为需要帮助的经济困难毕业生提供生涯规划、政策解读、求职技能等实用性指导服务。通过“一张纸上的人生”简历课堂,引导学生重视简历书写,打好就业前站。

江苏师范大学学生工作处副处长梁宝文介绍,秉持着“不让一个学生因家庭经济困难而失学,也不让一个学生因家庭经济困难而失去发展机会”的初心,学校一直把发展型资助育人工作作为学生资助工作的重点,连续13年荣获江苏省学生资助工作绩效考核优秀等次。