江苏省发育生物学学会“能量代谢与细胞疗愈青年学者暨研究生论坛”在我校举办

发布时间:2024-07-22浏览次数:33

7月19日至21日,江苏省发育生物学学会“能量代谢与细胞疗愈青年学者暨研究生论坛”在我校召开。本次论坛由江苏省发育生物学学会主办,江苏师范大学生命科学学院、江苏省发育生物学学会青年工作委员会承办,中国中西医结合学会时间生物医学专业委员会、江苏省整合医学研究会运动能量疗愈专委会、江苏氩能生命科学研究院协办。来自南京大学、中国药科大学、南京医科大学、苏州大学、中山大学、东南大学、南京师范大学、徐州医科大学、中国人民解放军东部战区总医院、遵义医科大学第二附属医院、南京市妇幼保健院、南京医科大学附属逸夫医院等19家高校、科研机构、医院、制药公司的200多名专家学者和业界人士参加了本次论坛。

论坛于20日上午正式拉开帷幕。校长周汝光在开幕式致欢迎辞,向与会嘉宾介绍了我校的基本情况,着重介绍了生命科学学院的学科发展情况。江苏省科学技术协会学会部部长岳智顺,江苏省发育生物学会理事长刘畅出席开幕式并讲话。

此次论坛以“能量代谢与细胞疗愈”为主题,围绕能量代谢与疾病疗愈的前沿研究展开,举办了5场特邀报告,探讨细胞代谢能量在肿瘤、糖尿病、心血管疾病等多种疾病中的重要作用。

中国医学科学院·北京协和医学院重大疾病共性机制研究国家重点实验室副主任何苏丹教授首先分享了《细胞坏死通路的基础与转化研究》;中山大学华南肿瘤学国家重点实验室副主任宋远斌教授作了题为《利用新型人源化小鼠模型开展血液肿瘤临床前研究》的报告;徐州医科大学副校长郭栋教授的报告聚焦于《动力学驱动的新型多囊肾抑制剂的设计与发现》;东南大学生命科学与技术学院院长、发育与疾病相关基因教育部重点实验室主任韩俊海教授作了题为《PQBP1调控脑发育和代谢的机制研究》;南京师范大学生命科学学院副院长郭志刚教授以《通用型CAR-T治疗实体肿瘤;挑战与对策》为题分享了在肿瘤临床应用转化方面的工作。论坛还组织了8场青年学者报告和8场研究生报告,并评选出优秀报告奖。

在此次论坛举办过程中,学会召开了第一届青年工作委员会全体会议,会议选举我校李荣鹏教授担任主任委员,并通过了副主任委员及委员组成人员提名。同时,学会组织与会专家参观考察了徐州市高新技术开发区徐州淮海医药产业园,详细了解徐州市在生物创新药物、医疗器械、细胞治疗等领域的产业化进展和项目落地政策,高新区管委会副主任王磊、区科技局副局长郑雅文接待了专家一行。

论坛结束各项议程后圆满落幕,学会秘书长薛斌教授主持闭幕式并总结讲话。此次会议精彩纷呈,组织形式多样,通过学术交流、跨界合作和科研成果的转化,推动新技术、新产品的研发与应用,为生物医药领域注入新的活力与动力,为社会健康事业贡献新的智慧与力量。

(一审:刘晓莲,二审:郑晓坡,三审:殷子钰)