校领导带队开展暑假前校园安全大检查

发布时间:2024-07-07浏览次数:10

为全面排查整治校园安全隐患,切实强化安全责任落实,扎实做好校园安全管理,7月5日下午,校长周汝光,副校长张玉勤、张其飞带队开展暑假前校园安全大检查,校长办公室、研究生院、学生工作处、实验室与设备管理处、后勤管理处、基建处、后勤集团、国际学院、保卫处等单位负责同志陪同检查。

检查组坚持问题导向,以“四不两直”方式先后前往玉泉河南侧及音乐学院周边、泉北学宿5号楼、教工0号楼施工现场等地检查学校暑期防汛工作、留宿学生管理、施工工地安全等情况。检查过程中,检查组强调相关部门要坚持底线思维、强化风险意识,切实做好暑期防汛工作,要定期清理学校主要排洪通道,加强应急物资储备,持续关注极端天气,及时发布预警信息,配强防汛应急队伍并加强应急演练;相关单位要进一步加强暑期施工管理,最大限度降低修缮施工对学生学习生活的影响,安排专人在主要干道指挥交通,切实保证校园交通安全,要督促施工单位严格执行动火审批制度,建立健全各类突发事件应急预案,确保暑期施工安全。

检查结束后,张玉勤主持召开暑期校园安全风险研判会议,深入分析研判安全管理薄弱环节,并提出整改建议和要求。会议强调,校园安全是学校事业发展的基础和前提,各部门负责同志一要提高政治站位,绷紧安全之弦,要充分认识校园安全工作的极端重要性、高度敏感性、现实紧迫性,切实提升安全防范意识,以“时时放心不下”的责任感抓实业务范围内的各项安全管理工作;二要织密责任网络,细化工作举措,要切实做到“守土有责、守土负责、守土尽责”,压实各单位主体责任及各岗位的直接责任,落细落小落实各项安全管理举措,做到忙中有序;三要加强部门联动,守牢安全底线,要结合暑期季节特点,进一步完善应急预案,针对性开展应急演练,如遇突发事件,要强化部门协同和信息共享,并快速妥善处置。会上,保卫处负责人通报了学校暑期安全工作要求及安全管理重点,与会人员结合本部门工作职能就暑期校园安全工作进行了交流研讨。

(一审:巩岩,二审:郑晓坡,三审:殷子钰)