我校思想政治教育和生物科学专业接受师范类专业第二级认证现场考查

发布时间:2024-06-11浏览次数:51

6月3日-6月6日,教育部师范类专业第二级联合认证专家组来我校,对思想政治教育和生物科学师范专业开展现场考查。

4日上午,专业认证自评说明会在分析测试中心300会议室召开。联合认证组组长兼思想政治教育专业专家组组长唐贤清,思想政治教育专业认证专家周兰珍、胡田庚、沈雪春,专家组联络员周峰;联合认证组副组长兼生物科学专业专家组长吴能表,生物科学专业认证专家邹峥嵘、崔鸿、高清仓,专家组联络员胥备;江苏省教育评估院教育监测评估室主任杨文颖;我校党委副书记、校长周汝光,党委常委、副校长赵鹏出席会议,学校相关职能部门负责人,认证专业所在学院负责人,专业负责人及师生代表参加会议。

专业自评说明会现场

专业自评说明会分两个阶段进行,第一阶段会议由赵鹏主持。会上,周汝光从师范专业办学现状、师范生培养成效、师范认证工作开展情况三个方面介绍学校师范类专业建设情况。他强调,学校高度重视师范类专业认证工作,坚持思想政治引领,赋能师范创新发展,聚焦师范教育培养主业,深入推进专业内涵建设,为推进学校师范生人才培养质量打下坚实支撑。

校长周汝光介绍我校师范专业建设整体情况

副校长赵鹏主持第一阶段专业自评说明会

会议第二阶段由专家组组长唐贤清主持。唐贤清代表专家组对认证工作目的、意义,及现场考察相关工作安排进行说明。他表示,专家组将严格遵照师范专业认证工作的政策要求,围绕认证重点、认证“主线”和“底线”,与学校共同研究聚焦师范生成长成才,构建持续改进的质量保障机制。专家组在听取思想政治教育和生物科学专业负责人专业自评汇报后,就师资队伍建设、持续改进和质量保障机制、师范生培养顶层设计等方面进行提问、循证。

联合认证组组长唐贤清讲话

专业自评汇报和现场提问、循证

专家组现场考查学校基础设施

现场考查期间,专家组集体考查了我校图书馆、教师教育实训中心等场所。随后专家组按照既定工作分工,开展听课看课、查阅文卷、深度访谈、考查走访等工作,对我校思想政治教育和生物科学师范专业的建设情况进行细致全面的考查。

6日下午,现场考查意见反馈会在分析测试中心300会议室召开。专家组全体成员,江苏省教育评估院教育监测评估室主任杨文颖,我校党委副书记、校长周汝光,党委常委、副校长赵鹏出席会议,学校相关职能部门负责人、认证专业所在学院负责人、专业负责人及教师代表参加会议。会议由联合认证专家组副组长吴能表主持。

考察意见反馈会现场

会上,思想政治教育专业、生物科学专业专家组组长代表专家组反馈现场考查整体意见;各专家组成员认真对照二级认证标准,分别反馈个人考查意见,并提出具有针对性和指导性的建议。随后,两个师范类专业负责人进行表态发言。

联合认证组副组长吴能表主持现场考察意见反馈会

会上,周汝光代表学校作表态发言。他表示,学校将深度践行“学生中心、产出导向、持续改进”教育理念。一是坚持根本任务,强化责任担当,注重优化师范人才培养顶层设计;二是对照认证标准,全面整改提升,构建长效工作机制;三是深化内涵发展,完善保障体系,持续推进专业建设内涵式发展。学校将认真梳理、深刻领悟专家组提出的宝贵意见,以本次专业认证为契机,全面提高师范专业人才培养质量。

校长周汝光作表态发言

(一审:王冠群,二审:郑晓坡,三审:殷子钰)