我校举行网络思想政治工作中心进驻“一站式”社区揭牌仪式暨第十四届网络文化节开幕式

发布时间:2024-06-07浏览次数:10

6月6日上午,江苏师范大学网络思想政治工作中心进驻“一站式”社区揭牌仪式暨第十四届校园网络文化节开幕式在路演大厅举行。校党委副书记蔡国春,江苏省高校网络思想政治工作中心副主任蔡炳锋出席活动,相关职能部门主要负责人及各学院网络思政中心工作站部分成员参加活动。活动由校党委常委、宣传部部长孟召学主持。

随着网络技术的迅速发展和高等教育改革的不断深入,大学生“一站式”社区作为新型学生管理模式和育人平台,已在各大高校得到广泛推广和应用。江苏师范大学网络思政中心的进驻,旨在更紧密地将网络思政工作与大学生日常生活结合起来,提供便捷、高效、个性化的网络思政教育服务,以促进学生的全面发展。

揭牌仪式上,蔡国春和蔡炳锋共同为校网络思政中心进驻“一站式”社区揭牌。此外,学校网络思想政治工作中心的官方形象标识也在会上首次公布,由美术学院窦勤军老师设计,以手机传递信息的“拇指时代”为创意来源,以红、蓝、绿三色代表三全育人理念,将“融e时代 绘同心圆”的工作理念,融入青年大学生的学习生活。形似“水滴”,寓意润物无声。

开幕式上,还对第十三届校园网络文化节中获得“优秀组织奖”的单位进行了表彰,并为优秀指导教师颁奖。这些获奖单位和个人在网络文化建设方面做出了突出贡献,展现了学校网络育人工作的成效。

随后,孟召学部长在会上详细介绍了第十四届校园网络文化的工作方案。此外,学校还遴选了5家网络教育名师工作室,这些工作室在过去一年中积累了丰富的网络思政育人经验,“解忧”网络工作室的刘洁老师和“力知”工作室的丁力老师作为代表在开幕式上进行了交流分享。

开幕式最后,蔡炳锋为大家带来了题为《新时代高校网络育人创新路径探析》的讲座,深入分析了当前高校网络思政工作面临的挑战,并提出了创新的实践路径。

此次活动不仅是校网络思政中心进驻“一站式”社区的里程碑,也是学校网络文化建设的新起点。学校将继续推动网络育人工作,培养具有创新精神和奉献精神的网络思政骨干队伍,为高校思政工作注入新的活力。

(一审:郑晓坡,二审:殷子钰,三审:孟召学)