【访企拓岗】校领导带队赴宿迁市开展“访企拓岗”促就业活动

发布时间:2024-05-27浏览次数:255

日前,教育部启动了以“千方百计拓岗位 提速增效促就业”为主题的2024届高校毕业生就业“百日冲刺行动”,明确了“访企拓岗”提质行动的目标,我校为全面实现“访企拓岗”促就业专项任务,5月23日至24日,校党委副书记蔡国春率队赴宿迁市基础教育学校、知名企业开展“访企拓岗”促就业活动。研究生院、教育科学学院、智慧教育学院、化学与材料科学学院和学生工作处等单位相关人员陪同参加活动。

为进一步稳固宿迁市基础教育就业市场,蔡国春一行在宿迁市教育局等领导陪同下先后走进江苏省宿迁中学、马陵中学和宿迁市苏州外国语学校,走访了校史馆、图书馆和艺术馆等,并开展了座谈交流,调研专业教师队伍现状、师范生学段人才需求及变化发展趋势,看望毕业生校友和青年教师代表,听取教育局领导、校长、专业教师和校友的人才培养意见反馈。座谈交流中,蔡国春结合学校师范生教育实习、研究生支教、专业学位硕士生培养等方面的情况,就办好师范教育充实基础教育师资队伍、强化教育技能培养夯实专业教学能力基础等方面谈了自己的看法,他鼓励校友们牢记我校发展中行成的北迁精神和老一辈的拼搏精神,励志在基础教育领域展现师大学子风采,唱响学校扎根苏北办人民满意教育的凯歌。蔡国春为三所学校授予“大学生就业实习实训基地”铜牌。

蔡国春一行还先后参观调研了信息技术领域知名企业京东云计算有限公司、国家制造业单项冠军示范企业江苏双星彩塑新材料股份有限公司、A股上市企业江苏洋河酒厂股份有限公司、国家重点高新技术企业长电科技(宿迁)有限公司,与三家优质单位共建“大学生就业实习实训基地”。

在新材料与新能源行业知名企业走访过程中,蔡国春一行走访参观了江苏省重大项目南玻院(宿迁)新材料有限公司,了解企业在技术研发、科技创新、人才招聘等方面的情况。在拓展走访世界500强新能源公司旗下的宿迁阿特斯阳光能源科技有限公司过程中,蔡国春一行详细了解企业建设发展情况,参观了企业产品展厅,查看了产品生产车间,调研了校企合作、人才招聘、科研合作等方面的情况。在台港澳法人独资企业—可成科技(宿迁)有限公司,蔡国春一行听取了这家投资达6亿美元的精密机械制造企业的发展历程,了解企业发展规划、人才需求和招聘条件,与企业就校园招聘、校企合作等达成初步意向。蔡国春代表学校为三家企业人力资源高管分别颁发大学生就业创业导师聘书。

人才引进政策对毕业生就业创业具有重要影响。蔡国春一行在宿迁市委人才办、人力资源和社会保障局等部门领导的陪同下,走访了宿迁市人才之家和科技企业孵化园,与创业人员代表交流,了解宿迁市引进毕业生的激励政策、保障性措施和创业扶持政策,就政策进校园宣传推介向学校职能部门提出了工作要求。

我校在宿迁工作的毕业生人数位居在宿就业的高校毕业生人数之首,“访企拓岗”促就业专项行动的开展对稳固优秀生源基地,巩固毕业生优质就业市场,加大优质用人单位的合作交流具有重要的促进作用。

(一审:韩洪政,二审:郑晓坡,三审:殷子钰)