【徐州日报】让古老大运河焕发时代新风貌——第五届大运河文化带建设智库峰会暨大运河国家文化公园与汉文化名城建设研讨会在徐州举行

发布时间:2023-11-28浏览次数:10

徐州日报11月28日报道我校承办的第五届大运河文化带建设智库峰会暨大运河国家文化公园与汉文化名城建设研讨会,报道内容如下:

让古老大运河焕发时代新风貌

峰会现场。 本报记者 张瑾 摄

流淌2500年的中国大运河延绵千里、跨越古今,是流动的文化之河。11月25日至26日,第五届大运河文化带建设智库峰会暨大运河国家文化公园与汉文化名城建设研讨会在徐州举办。峰会由大运河文化带建设研究院主办,江苏师范大学、徐州市委宣传部、大运河文化带建设研究院徐州分院承办,主题为“建好用好大运河国家文化公园,繁荣发展中华民族现代文明”。

来自北京、河北、河南、山东、安徽、江苏、浙江等大运河沿线省份的20多家大学和研究机构的50多名专家学者聚集一堂,学习贯彻习近平总书记和党中央对大运河文化带建设的要求,共商大运河文化带和国家文化公园建设论题,为建设一条致富河、幸福河求取共识、汇聚力量、探索路径。

专家学者“头脑风暴”

大会主旨论坛阶段,清华大学建筑学院教授武廷海等7位专家学者,围绕“大运河文化带建设”的主题演讲,就大运河保护传承利用、运河城市遗产认知与保护、大运河国家文化公园建设、人类学视野下的大运河、运河特点及历史分期等内容进行了研讨。

浙东运河通江达海,涵养了沿岸无数百姓。浙江省大运河保护与申报世界文化遗产专家组成员、中华水文化专家委员邱志荣在主旨发言《守正创新久久为功——浙东运河保护传承利用的实践》中,分享了绍兴运河园和浙东运河文化园的建设情况。

“徐州运河文化囊括彭祖文化、徐国文化、汉文化、军事文化、名人文化、民俗文化等,最能把徐州各种单元文化统领、整合起来。”江苏师范大学教授赵明奇以丰富的文献阐释了徐州运河各历史分期的特点和贡献,讲述了徐州运河在禹贡古道、汴泗交流等五个时期的发展,评价徐州运河文化是连接军事碰撞、政治融合的大动脉,也是东西文化交流与传播的桥梁和纽带,为中华民族大融合和世界看中国提供了重要视角。

专题报告阶段,6位专家学者围绕“大运河国家文化公园与汉文化名城建设”主题,对国家文化公园规划建设实践、大运河国家文化公园文旅融合高质量发展、大运河与长江国家文化公园协同融合建设、凝练打造大运河共性文化精神标识、汉文化名城的内在逻辑与实践路径等进行了学术分享。

国家文化公园是千年大计的“国家工程”。徐州籍的江苏省规划设计集团有限公司主任规划师阎欣在《文化让城市更美好——国家文化公园规划建设的江苏实践》报告中强调,要对话语体系、感知体系和责任体系三个方面进行进一步探索,要研究“演员”是谁、“舞台”在哪里、“剧本”是什么,才能在此基础上做好规划、搞好建设,面向世界讲好中国故事。

圆桌沙龙阶段,8位专家学者围绕“国家文化公园助推汉文化名城建设”的主题,分别从各自专业视角进行对话和研讨。宿迁学院党委宣传部部长李明建说:“宿迁在国家文化公园建设上要向徐州学习,徐州在国家文化名城建设中有很多成就。楚汉文化同根同源,期待未来有更多的运河沿线城市间的协同联动,共同做好大运河文化建设。”

擦亮运河文化名片

自2019年起,在江苏省大运河文化带和长江国家文化公园建设工作领导小组的指导下,大运河文化带建设研究院先后在扬州、宿迁、盐城、镇江成功举办了四届大运河文化带建设智库峰会。

建设国家文化公园是“十四五”时期国家深入推进的重大文化工程。江苏省社会科学院党委书记、院长,大运河文化带建设研究院院长夏锦文在峰会开幕会上表示,作为第五届峰会的活动主办地,大运河文化带和国家文化公园建设在徐州前景广阔、大有可为,希望徐州以本届峰会的举办为契机,进一步围绕大运河“楚汉文化高地”建设,在梳理历史脉络、挖掘文化资源、讲述运河故事、弘扬时代精神方面持续发力,为繁荣发展中华民族现代文明作出应有贡献。

江苏是大运河的生长原点,大运河江苏段是中国运河文明的制高点,拥有大运河全线最长的通航里程、最丰富的历史文化遗存、最广阔的覆盖地域。

为期两天的峰会中,与会专家学者一致认为,要进一步深入学习贯彻习近平文化思想特别是习近平总书记关于大运河文化保护传承重要指示精神,以更高站位、更大格局、更实举措,着力推动大运河文化保护传承利用持续走实走深,着力成为“致富河、幸福河”的率先践行者,在创造性转化、创新性发展中打造更多精品力作,不断擦亮运河文化名片。

大运河文化带建设研究院理事长周琪称赞此次会议站位高、联系广、成果新、落点实,不但汇聚了主管部门、高校院所、媒体和企业的多方面力量,聚焦国家文化公园与汉文化名城建设的主题,而且呈现了大运河国家文化公园建设的特色和亮点,成果丰硕。

2018年7月,大运河文化带建设研究院徐州分院在江苏师范大学成立。江苏师范大学党委书记、徐州分院院长方忠介绍,学校不断整合学术力量,目前已形成徐州黄河文化研究、大运河文化传播研究、大运河城镇和非遗研究等研究板块,未来将持续推进《徐州运河文化史》《徐州运河史》等编撰工作,进一步强化“徐州运河国家文化公园建设”相关决策咨询成果的产出。

会后,与会专家学者对运河名城徐州五省通衢——黄楼(公园)、古黄河风光带、户部山历史文化街区、戏马台景区等进行了学术考察,留下了美好的印象。第六届大运河文化带建设智库峰会承办方无锡分院与徐州分院进行了会旗交接仪式。