我校举办“一带一路”进展与学科交叉研究专题讲座

发布者:郑晓坡发布时间:2017-09-03浏览次数:151

  8月29日下午3点,“一带一路”研究进展与学科交叉研究专题学术讲座在我校泉山校区重点实验室报告厅举行,中国科学院地理科学与资源研究所刘卫东研究员应邀主讲。“一带一路”研究院、地理测绘与规划学院的师生100余人聆听了讲座。

  刘卫东研究员从丝绸之路的内涵、“一带一路”提出的宏观背景、“一带一路”沿线概况和建设现状等方面详细解读“一带一路”倡议。“一带一路”从中国倡议到全球共识,取得良好开局,既有超出预期的成绩,也存在从认知到实践诸多方面的问题。刘卫东澄清了对“一带一路”认识上的六大误区,深化了师生对于“一带一路”倡议的理解。其次,他剖析了经济全球化的机制及其局限性,他认为,“一带一路”是经济全球化深入发展、世界经济格局变化以及中国自身发展模式转变共同作用的结果,应该以“包容性全球化”发展理念,在“一带一路”这个国际合作平台上,推动更大范围、更高水平、更深层次的区域合作。

  刘卫东研究员是中国科学院地理科学与资源研究所所长助理、二级研究员、博导,“一带一路”战略研究中心主任,中国科学院特聘研究员。他长期从事经济全球化及区域发展研究,近年来在“一带一路”研究上卓有建树,他所提出的“一带一路”战略的科学内涵以及“包容性全球化”等学术观点,得到了国内外学界的广泛关注和认同。


快速链接

电话:0516-83656072

邮箱:xcb@jsnu.edu.cn

邮编:221116

地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号